Протеин
Что такое протеин?
Протеины или белки, углеводы и жиры являются одними из самых питательных веществ, которые так необходимы для поддержки жизни человека. Белки — сложные органические соединения, состоящие из аминокислот. Различают 2 вида белков: простые и сложные. Протеины – это простые белки. Они так же, как и любые белки (сложные или простые) состоят из альфа – аминокислот. Протеиды (сложные белки) – это белки, в состав макромолекул которых, кроме аминокислот, входят также соединения небелкового характера. К этим компонентам относятся органические и неорганические вещества (фосфопротеиды, атомы металлов и других сложных веществ). Поэтому, протеины – это один из видов белков – простые!
В наши дни, ХХІ век, порядка 20% жителей не знают, что протеин и белок — это одно и тоже. Поэтому, мы будем употреблять слово «протеины» как синоним слову «белки» и одновременно подразумевать простые и сложные белки.
Надо обратить внимание на то, что само слово «протеин» люди привыкли употреблять в быту, обозначая так уже готовую смесь спортивного питания, которое в основном состоит из белков. Но в состав такого продукта входят не только белки, а жиры, углеводы и прочие компоненты (лактоза, витамины). Когда вам кто то говорит «надо выпить протеин», то имеется ввиду именно такой уже готовый продукт на основе белков и других веществ.
Роль протеина в жизни спортсменов.
Протеины играют важную роль в строении нашего организма. Они принимают участие в процессе строения мышц всего тела человека и стимулируют правильный метаболизм в клетках нашего организма.
Белки, они же протеины, являются одними из самых важных составляющих спортивного питания, которое стало неотъемлемой частью современного спорта, а в некоторых его видах оно получило статус краеугольного камня. Например, это произошло в бодибилдинге, где у большинства атлетов есть мнение, что без спортивного питания нельзя получить хороший результат.
Исторически так сложилось, что данный вид спортивного питания стал самой популярно добавкой культуристов, бодибилдеров. Протеиновые комплексы представляют собой пищевую добавку с высоким содержанием белка, концентрация которого достигает 70–95%. Учитывая многообразие функций и биологических эффектов белка и его составляющих — аминокислот, в спорте белки используют в разных целях: для снижения жировой массы тела, для стимуляции роста мышц, а также с целью поддержания здоровой физической формы. Также используя такие добавки, тренировки станут более эффективными и помогут вывести токсины, которые разрушают мышечные ткани.
То, что протеины так важны для нашего организма, не значит, что стоит ограничиваться приемом одних лишь этих веществ. Рацион должен быть комплексным — включать жиры и углеводы, так как рост мышц в объеме и за счет увеличения питательной и соединительной тканей между волокнами мышц.
Принимая спортивное питание, Вы получите все полезные и необходимые вещества для роста мышечной массы. Но помните, что все должно быть в меру и неумелое, неумеренное употребление употребление может вызвать осложнение в Вашем организме!
Есть ли вред от протеина:
Многие считают, что спортивное питание, в частности протеин, вызывают побочные эффекты и очень негативно влияет на здоровье, некоторые даже сравнивают их с анаболическими стероидами. Есть версии, что протеин вызывает зависимость, влияет на потенцию, «сажает» почки и печень, а также причиняет другой вред организму. На деле эти утверждения лишены какого-либо основания. Потому что, протеины это простые белки!
Побочные эффекты при приеме протеина:
Технологический прогресс позволил нам изменить диету, и сделать ее более адекватной по отношению к современному образу жизни. Яркий тому пример — протеины или высокобелковые смеси, применение которых просто неизбежно для сохранения хорошей физической формы, занятий бодибилдингом и снижения веса.
Можно с уверенностью сказать, что вред протеина практически ничтожен по сравнению с изменениями в организме, которые возникают при употреблении фастфуда, насыщенных жиров и кондитерских изделий.
Тем не менее, надо заметить, что у некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость белка, так же, как это бывает с обычными продуктами. Это может проявляться аллергическими реакциями и расстройствами пищеварения. Последний недуг возникает в виду недостаточного количества ферментов расщепляющих белки, либо при дисбактериозах кишечника. При этом патогенная флора кишечного содержимого начинает активно делиться, поскольку белок является питательным веществом не только для человека, но и для микробов. Протекает данное состояние по типу пищевого отравления и проявляется диареей, абдоминальными болями. В подобных ситуациях необходимо принимать дополнительно ферменты, либо снижать дозировку протеина.
Реже развиваются запоры, которые устраняются при корректировках диеты.
Нет коментариев