L – Глютамин
L – Глютамин в организме человека:
60% аминокислот внутри мышц – это глютамин, и большая его часть производится нашим организмом (в мышцах, печени и других органах), то есть глютамин является заменимой аминокислотой. Глютамин выполняет очень много различных функций в организме, поэтому его дополнительный прием в виде добавки точно не помешает.
Многие аминокислоты являются прекурсорами для синтеза глютамина, в частности аминокислоты с разветвленными цепочками (BCAA). Это подчеркивает важность употребления аминокислот и подтверждает, почему так важно принимать качественные пищевые продукты, богатые белками, из которых эти аминокислоты собственно и выделяются. Тем не менее, глютамин, который применяется в виде аминокислоты L-формы, играет важную роль в процессе наращивания мышечной массы.
Существует взаимосвязь между уровнем глютамина и скоростью синтеза мышечного белка. Чем выше уровень свободного глютамина в крови, тем быстрее происходит рост мышечных клеток. Глютамин доставляет атомы азота к энзимам, которые участвуют в создании молекул, богатых азотом (основания ДНК и аминокислоты). Это очень важно для дальнейшего роста мышц и поддержания иммунитета. Глютамин доставляется в мышцы, когда клеткам необходим азот (побочный продукт белкового обмена).
Значение L–Глютамина в спорте:
Кому как не людям, которые занимаются спортом необходимо постоянное поступление азота для поддержания его положительного баланса, создания анаболических условий восстановления и роста мышц.
Глютамин также действует как мощный нейтрализатор аммиака. Аммиак является высокотоксичным веществом для мышечных клеток. Глютамин способен удалить аммиак из тканей организма, так как у него два атома азота, в то время как у остальных аминокислот – один. Именно наличие двух атомов азота позволяет глютамину передавать азот в мышцы.
Глютамин увеличивает способность организма вырабатывать Гормон роста. Гормон роста способствует метаболизму жиров в организме и поддерживает рост мышечной ткани. Наконец, в процессе метаболизма глютамин также может превращаться в печени в глюкозу, способствуя тем самым накоплению гликогена в мышцах.
Когда вы подвергаете себя интенсивной физической активности, запасы глютамина уменьшаются. Это происходит из-за того, что возрастает выделение кортизола в следствии чего происходит быстрое удаление глютамина из крови. Кортизол также способствует снижению уровня глютамина и в печени. Также запасы глютамина уменьшаются при физических нагрузках, которые увеличивают потребление углеводов в организме. Как результат — печень преобразует глютамин в углеводы.
Третьей причиной снижения запасов глютамина есть то, что во время силовой тренировки, производится молочная кислота , как побочный продукт анаэробного метаболизма. Именно из-за этого и появляется чувство жжения в мышцах во время выполнения упражнений. Затем падает pН крови и почки замечают этот неприятный момент. Они вынуждены быстро привлекать глютамин, чтобы восстановить pH баланс крови. И наконец, надо помнить, что любая тренировка – это также нагрузка на нашу иммунную систему. А уже давно известно, что иммунная система использует глютамин в качестве топлива. Таким образом потребность в глютамине у атлетов намного выше, чем у людей с малоподвижным образом жизни.
Говоря о вреде L – Глютамина
на организм человека, надо сказать, что даже при высоких дозировках не были выявлены побочные эффекты, поскольку глютамин — это естественная аминокислота, которая постоянно поступает в наш организм с пищей. Дополнительный прием глютамина не являет вред для Вашего здоровья. Главное, надо помнить, что все должно быть в меру!
Нет коментариев